Переломный момент: Тур группы
Тур группы


В начале осени 1986 года, а точнее - в сентябре, "Metallica" отправилась на гастроли по Скандинавии. По дороге из Стокгольма в Копенгаген автобус с музыкантами и персоналом не удержался на скользком повороте и перевернулся.

Умер один человек, Клифф Бертон. Ему было 24 года. Оправившись от шока "Metallica" объявила конкурс бас-гитаристов. Они получили 340 демо - записей, из которых отобрали одну. Её автором был Джесон Ньюстед. " And justice for all" - так окрестили "Metallica" свой двойной альбом, вышедший в 1988 году.

В первый раз после записи "Kill'em all" группа пришла в студию с готовым материалом. Работа двигалась совсем тяжело: давила мысль, что это первые самостоятельные композиции, через ноты которых не пробегал взор Бертона. Пожалуй, этот альбом вышел самым увлекательным в истории "Металлики".

В рекордный срок он стал "платиновым". Новый альбом группы возник на прилавках 4 августа 1991 года и к 6 августа он уже был дважды "золотым".

Эту работу можно разглядывать, как не характерную для направления "спид-трэш-метал" и сразу вполне логичную, применительно к концепции творчества "Металлики": скорость выполнения, одно время ставшая самоцелью, уступила место мелодичности (правда, группа и до этого не страдала её отсутствием), твердость звучания сохранилась, но сейчас она достигается за счет акустических инструментов.

В целом же этот диск полон реминисценций хард-рока 70-х, в нем явственно прослушиваются стилистические композиции в духе "Блэк Сэббэт" и "Дип Перпл".