Русский рок: Российский рок обожают лишь у нас
Российский рок обожают лишь у нас


Почему то так повелось, что хоть какое родство с сов-рок-традицией расценивается музобозревателями и поклонниками западных групп как отстой и убожество.

И одно лишь упоминание имен Макаревича либо БГ в качестве духовных отцов вызывает у них приступ хохота. Почему-то никто не смеется в Америке над правнуками ковбоев за то, что они слушают кантри и ездят на лошадях.

Никто не смеется над французами, когда они затягивают свой бородатый шансон. Нам тоже пора прекращать эти наезды и провести обычное разделение. Есть музыка престижная, верная, великая, электронная, детская, западная, стремительная, медленная...

А есть просто музыка народная. Какая бы ни была, но ведь не станете же вы всерьез наезжать на народную музыку? Она не бывает плохой либо хорошей. Она просто есть, и её поют за столом, когда выпьют.

Российский рок не имеет ничего общего с общемировым рок-н-роллом, блюзом и иным регги. Российский рок - это наша же народная музыка, лишь написанная уже в XX веке.

Отменная ли, нехорошая ли, но некие её эталоны прочно закрепились уже на генетическом уровне. Так вышло. И с этим придется смириться. Реальное тому доказательство - последний альбом группы "ЧайФ" под заглавием "Оранжевое настроение-4".