Переломный момент: Роком увлекаются все
Роком увлекаются все


Музыку, пришедшую на смену, окрестили пост-панком, хотя правильнее было бы пост-роком. Выросшая где-то внутри рока, она произошла не от негритянских ритм-энд-блюзов, а быстрее от белой классики.

Ослепленная роком аудитория не заметила подмены, и в 80-е пост-панк под псевдонимом «новая волна» триумфально прошагал по Европе. И почему-то лишь в Европе прижился. Одним из первых вполне пост-панковских коллективов стала группа «Паблик стиль лимитед».

Группа была составлена из осколков двух величайших групп предшествующего поколения - «Секс пистолз» и «Клэш». Голос Лайдона, который в пистолзовский» период вызывал ассоциации с расхулиганившемся паровозным гудком, нежданно оказался достаточно приятным и коктейль, замешанный «П.И.Л.» понравился.

Шумной славы «П.И.Л.» не снискала, но конкретно эта группа стала толчком, который принудил развиваться музыку всего последующего поколения. В середине восьмидесятых в фазу расцвета вступили «Кьюэ».

Переболев шлягерами, они сейчас отдавали предпочтение инструментальным пьесам с минимумом текста и детально проработанной аранжировкой. Способности чисто электронного творчества, которое для себя избрали соперники и соратники «Кьюэ», «Депеш Мод», завлекали к себе музыкантов еще 60-х.

После панков, ненавидевших синтезатор, заново его открыли «Хьюмэн лиг», благодаря чему уже к 80-му году они сделались очень популярной группой. Но вся сложность состояла в написании запоминающихся мелодий. И «Депеш Мод» это удалось».