Переломный момент
Переломный момент


Историческое событие вышло 10 октября 1976 года: Терри Слейтер из компании EMI зашел в английский бар «Клуб 100». В баре выступала группа «Секс пистолз», Терри Слейтер представил, как она может смотреться перед большой аудиторией, и предложил договор.

К тому времени группа была уже год, и начало её карьеры было многообещающим: во время выступления в английском институте Св. Мартина директор благородного учебного заведения просто вырубил электричество.

К моменту заключения договора «Секс пистолз» были обширно известны в узеньких кругах. Уже через 2 месяца представители EMI заявили, что договор был страшной ошибкой: «Секс пистолз» в первом же, моментально ставшим классикой жанра, сингле «Анархия в соединенном Королевстве» ухитрились оскорбить религиозные чувства людей.

Позднее в телешоу «Тудэй» вокалист Джонни Роттен выдал съязвившему на его счет ведущему таковой набор ругательств, что, как писала газета «Дэйли миррор», в доме одного из зрителей взорвался телек. Договор был расторгнут. Следующей комнанией, согласившейся работать с «Секс пистолз», была A-and-M.

Музыканты записали второй сингл «Боже, храни королеву», и на восьмой день сотрудничества коммерческий директор кампании сумел выдавить из себя лишь два слова: «Я передумал». Сингл удалось пристроить лишь к маю 77-го, и он сразу же стал хитом N1. Молодняк стонал от восторга - панк-рок стал модой.