Санкт-Петербург: Независимость основное для рокера
Независимость основное для рокера


В данной тусовке много вправду увлекательных авторов, что общей ситуации, к огорчению, не меняет. А тем временем даже квартирники кое-где стают не более чем развлекухой для интеллигентов. Что же до андеграунда вообще, то он по большей части разлагается медлительно и с наслаждением - почитайте рок-самиздат 90-х и нового века.

Эта среда, всё так же декларирующая честность и инакость, но методы восприятия чьего-либо творчества тут очень часто оказываются вопиюще "галимопопсовыми". Даже посреди журналистов (что уж говорить о публике) основной принцип: "цепляет - не цепляет".

Культивируется гипертрофированный индивидуализм. Для демонстрации независимости мышления употребляется хамская манера общения в быту и в общественных высказываниях - типа, "зато честно". В итоге частенько - неумение поддержать друг друга в простых, очевиднейших ситуациях.

И вот приплыл к нам денежный кризис. Опять-таки с Запада. Начинаются трудности. Уже коснулись они и рок-культуры. Но если предположить, что накроется вся промышленность либо крупная ее часть, то останутся, возможно, те, кому это вправду необходимо.

Такие есть и сегодня. Самое огромное достижение всех андеграундных потуг - малая подчинённость творческой инициативы каждого конкретного человека экономическим факторам. То есть, делаем, потому что желаем делать, а не, потому что есть инструменты, студии и глянцевая бумага. Потому что желаем быть свободными людьми.