Переломный момент: Металлика в развитии
Металлика в развитии


"Металлика" - это не только искренность 60-х, с их вызовом ханжеской морали; это и конец 70-х, когда "новая волна" британского хэви-метала опять поставила вопрос: как жить дальше? Бешеная динамика музыки "Моторхэд","Саксон" и "Даймонд Хэд" давала на него свой ответ: спасение в движении, в скорости - под лежачий камень вода не течет.

Хватит болтать, пора заняться делом, человек сам владелец собственной судьбы! История группы начинается с датчанина Ларса Ульриха, серьезно занимавшегося теннисом. Так серьезно, что стал фаворитом Копенгагена посреди юниоров. В 1980 году его родители перебрались в Лос-Анджелес.

Спортивная карьера прервалась сама собой, и Ларс также серьезно занялся ударными. Спустя год ему попалось объявление в газете: некий Джеймс Хэтфилд ищет музыкантов для группы. Они скоро сошлись, обоюдная симпатия переросла в дружбу.

Приятель и сосед Хэтфилда, Рон Макговни, стал бас-гитаристом, для соло пригласили темного гитариста Ллойда Гранта.

Вокал Хэтфилда по силе и тембру оказался очень похожим на голос Оззи Осборна (это потом отмечал и сам Оззи). Грант выбыл из состава через недельку репетиций: ритмические опыты Хэтфилда оказались не под силу этому, в общем-то, перспективному гитаристу.