Русский рок: Как делались выступления
Как делались выступления


В далеком 1965 год. Директором «Сокола» был никому тогда неизвестный Юрий Айзеншпис. Это он устраивал такие концерты. Но вот ведь феномен - таковой образ жизни не принес очевидных дивидендов первым рок-музыкантам.

Ни «Сокол», ни «Скифы», ни «Удачное приобретение» и «Цветы» Стаса Намина так и не смогли сделать российский рок художественно самодостаточным явлением. При всем уважении к аксакалам.

Золотой период российского рока то ли случаем, то ли незизбежно оказался связан с концертным образом жизни. С квартирниками и концертами в Домах культуры. Со столичной Горбушкой и питерским Ленсоветом.

Отсюда вышли «Аквариум» и «Воскресение», а совсем не из ресторанов. Так вышло, что рок-музыкант хотел петь слова со смыслом. А зрители хотели его слушать. Таковой подход совсем не отменял неизбежный портвейн и водку. Но менял самую суть вещей. Менял диспозицию.

Зрители приходили слушать рок-музыкантов, и испить. А не - испить, и заодно послушать рок. Джазменам как-то не подфартило. Кто хотел что-то оригинальное сказать - давно уже живет где-то в Германии.

Сложившийся джазовый распорядок выгнал их из страны, тут нет концертного рынка для оригинального джаза. Который нужно слушать.

А у российского рока концертный рынок есть. И благодаря ему - от музыкантов и до этого всего от фронтмена требуется высказать свою точку зрения и выдать свой месседж. По-другому вон со сцены.