Переломный момент: Дружная семья
Дружная семья


Рок еще не успел, как сейчас, рассечься по различным возрастным, социальным, культурным слоям, когда каждый занимается своим делом. Взаимовлияние было очень мощным. В феврале 1968 года три британских музыканта решили сделать новенькую группу.

Это были Джон Лорд, Ян Пейс и Ритчи Блэкмор. Все трое были достаточно известны в мире британского рока. Барабанщик Ян Пейс, которому чуть исполнилось 20 лет, уже с начала 60-х годов игрался с различными коллективами.

Джон Лорд, органист, долго и серьезно изучал классическую музыку, пробовал свои силы в театре, позже увлекся джазом, много игрался с рок-ансамблями, стремясь отыскать пути и методы сочетания собственных увлечений классикой и эстрадой.

Лорд, Пейс и Блэкмор пригласили, басиста Ника Семилера и гитариста Рода Инанса и записали свой первый сингл "Тише". Скоро сложилась феноменальная ситуация - пластинки "Deep Purple" попадали в американские хит - парады, а у себя на родине, в Англии, группа была фактически неизвестна.

"Deep Purple" решили сделать что-то у себя дома. Для начала они заменили Иванса и Симплера Яном Гилланом и Роджером Гловером. Гиллан был известен не только как вокалист, но и как поэт, автор песен, а за плечами Гловера был многолетний опыт игры в разных ансамблях.

В таком составе "Deep Purple" и Королевский филармонический оркестр (дирижер - Малькольм Арнольд) исполнили концерт, написанный Джоном Лордом в 1969 году.

"Концерт" Лорда стал тем редким случаем, когда попытка соединения рока и "академической" музыки была одинаково восторженно встречена поклонниками и той и другой музыки. "Живая" запись из Альберт - холла была выпущена на пластинке. Кстати, "Концерт" был не единственным таковым опытом Лорда.